琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 今年も残すところ後2日. そんなまだ,ぎりぎりウサギ年の今日, ゴマアイゴという魚を手に入れました. アイゴの仲間は英語でRabbitfishといいます. そう,ウサギ魚なんです. どの辺がウサギっぽいのかは,謎ですが・・・. 「この魚を今年中に食べずにいつ食べる!?」っと思い,料理しました. ゴマアイゴ.沖縄では「カーエー」と呼ばれてます.引きが強いことから,釣人にも人気. かわいらしい名前と対照的に,鰭の棘に毒を持ってます. やっぱり,魚の味を知るのなら,刺身でしょう! っということで,皮付きと皮無しの刺身を作りました. うーん・・・写真がやや殺風景・・・. アイゴの仲間は,独特の臭み(アイゴ臭)があるやつが多いのですが, 今回のは,臭みも無く上品な甘みがありました. 身質も良く,脂ものっており,とても美味でした. 来年は,辰年ですね・・・.辰といえば・・・タツノオトシゴ・・・. ・・・来年はタツノオトシゴを食べてみよう! それでは良いお年を! さめ PR
研究室に少し早めのサンタクロースが訪れたようです.
プレゼントは... ↑新しい炊飯器 隣の炊飯器と比べるとすごい輝きです. ↑今日のお昼に初めて炊いてみました. ↑炊いたご飯 お味は....うまい!! ご飯は大事ですね. これから研究室で活躍してくれそうです. ありがとうございます. 燕サンタさん ミ☆ (ミミズハゼ) 気軽に書いてみよう第3弾 昨日はポーク卵でした. 山もりパセリが素敵です. ただサメちゃんはパセリが嫌いらしいです. パセリの人気のなさは,相当のようだ.僕は好きですが・・・. 全然関係ないですが,最近,ハイフン「‐」とダッシュ「―」の違いを知りました. ハイフン:「1‐10」は「1の10」 ダッシュ:「1―10」は「1から10」 みたいな意味になるそうな. 引用文献のページなど論文書く際にも注意ですね. えだごんべ またまた,どーもえだごんべです. 気軽に書いてみよう第2段です, 先輩たちの優しいツッコミにも負けません. 最近は,結構,健康的な食生活をしています. 八百屋で大量に野菜をしいれています. これでしめて1800円なり中城ファームありがたや~ 昨日のご飯.魚中心なので,和食が多いです. ジュカタロー大根,イラブチ・ビタロー・ジューマーみそ焼き,マクブ刺身,大根とパセリの胡麻和え. マクブは小さくて味があまりなかったのですが,山かけご飯にすると絶品でございました. ちょくちょく料理も報告します♪ えだごんべ
ランチのお誘いがありました.
↑料理人の2人 ↑タカサゴヒメジ.担当はサメ先輩です. ↑左からホウライヒメジ,オジサン,モンツキアカヒメジ.担当はえだごんべ氏です. ↑左手を犠牲にしつつ見事なテクニックを披露. 腕を上げたなぁ. ↑表面はカリッと,中はふっくら.鰭までおいしく食べられました. ↑こちらはえだごんべ氏作. 味噌とマヨネーズ,それに胡椒の味付けが美味. 報告,試食担当はミミズハゼでした ミ☆ |
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[09/10 91pornxxx.win]
[09/03 Flor]
[08/29 793]
[08/22 ยาทำแท้งยุติการตั้งครรภ์]
[08/10 ยาทำแท้ง]
ブログ内検索
|