琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
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研究室に少し早めのサンタクロースが訪れたようです.

プレゼントは...


↑新しい炊飯器

隣の炊飯器と比べるとすごい輝きです.


↑今日のお昼に初めて炊いてみました.


↑炊いたご飯

お味は....うまい!!

ご飯は大事ですね.

これから研究室で活躍してくれそうです.

ありがとうございます. 燕サンタさん ミ☆  (ミミズハゼ)


気軽に書いてみよう第3弾

昨日はポーク卵でした.



山もりパセリが素敵です.

ただサメちゃんはパセリが嫌いらしいです.

パセリの人気のなさは,相当のようだ.僕は好きですが・・・.


全然関係ないですが,最近,ハイフン「‐」とダッシュ「―」の違いを知りました.

ハイフン:「1‐10」は「1の10」

ダッシュ:「1―10」は「1から10」

みたいな意味になるそうな.

引用文献のページなど論文書く際にも注意ですね.


えだごんべ




またまた,どーもえだごんべです.

気軽に書いてみよう第2段です,

先輩たちの優しいツッコミにも負けません.

最近は,結構,健康的な食生活をしています.



八百屋で大量に野菜をしいれています.

これでしめて1800円なり中城ファームありがたや~



昨日のご飯.魚中心なので,和食が多いです.

ジュカタロー大根,イラブチ・ビタロー・ジューマーみそ焼き,マクブ刺身,大根とパセリの胡麻和え.

マクブは小さくて味があまりなかったのですが,山かけご飯にすると絶品でございました.

ちょくちょく料理も報告します♪



えだごんべ




ランチのお誘いがありました.


↑料理人の2人


↑タカサゴヒメジ.担当はサメ先輩です.


↑左からホウライヒメジ,オジサン,モンツキアカヒメジ.担当はえだごんべ氏です.


↑左手を犠牲にしつつ見事なテクニックを披露. 腕を上げたなぁ.


↑表面はカリッと,中はふっくら.鰭までおいしく食べられました.


↑こちらはえだごんべ氏作. 味噌とマヨネーズ,それに胡椒の味付けが美味.

報告,試食担当はミミズハゼでした ミ☆
こんにちは,サメです.
今日は,よしおさんと魚料理を作りました.
市場で購入したコバンヒメジとヨメヒメジを味噌汁に,
沖縄島某所で捕獲したゴンズイと,スーパーで買ったサンマ,イワシ,カペリンを塩焼きにしました.
イェイ



指さしているのがゴンズイで,見た目の割に繊細な味がして美味しかったです.
ていうか,この日の料理は全部美味しかったです.

そして,今この日記を書きながら,4年生の暴れん坊(まつけん)に日記の更新の仕方を教えています.
次は,暴れん坊の日記にこうご期待!




サメ&よしお
どーも、はじめまして。4年の鮫島です。

以前から「J.Bが卒業してから市場と料理ネタがなくなったな~」
という声がちらほら聞こえていたので、とうとうブログを書くことになりました。
というわけで、今日は久しぶりに魚料理の話です。

漁港で購入したアカイサキ。綺麗な魚ですねー。

イサキという名前が付いてますが、イサキ科ではなくハタ科です。


アカイサキはお刺身に、ヒメジご飯とお土産のモロコの佃煮と一緒にいただきました

アカイサキは、味も触感も貝に似ていておいしかったです。





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