忍者ブログ
琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
[5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


梅雨明け間近でしょうか?今日は雨も降らず、快晴とはいかないまでも沖縄の夏らしい天気です。
今日も早朝からジューマーボーイと泊港にクロマグロの調査バイトに行きました。今日の水揚げは11本と少なかったのですが、今年はクロマグロの当たり年らしく、5/7から今日までで、泊港だけで約570本の水揚げがありました。クロマグロ570本!!大トロのお寿司何かん分でしょう?想像しがたい量ですね。

バイトが終わり、仲買さんの店舗でお買い物をしました。鮮度や価格と相談し、グルクン(ニセタカサゴ)とスルルー(きびなご)を購入し、学校に帰るやさばき、お刺身にしてベランダでいただきました(学校の前が海だったら最高なのですが、、、)。お昼ご飯のメニューは、いゆまちで購入した激安ちらし寿司、グルクンとスルルーのお刺身、あら汁、キュウリとおかかの和え物でした。グルクンの身はもっちりとした食感で、味も上品でお〜いしぃ〜〜〜!!スルルーのお刺身もうんまぁ〜〜〜い!!そしてそして、予想外の美味しさを発揮したのは何と言ってもグルクンのあら汁!!!味噌だけの味付けなのに、ここまで美味しくなるなんて、フナ子感激です。やっぱり肴、もとい魚は美味しいですね。マグロバイトがあるうちになるべく多くの種類の魚を食べよう!とあらためて誓ったフナ子でした。
PR

昨夜、急に呼び出され、4人で焼き鳥を食べることになりました。研究室では普段が魚料理ばかりなので、肉を求む声がたびたびあがります。しかし、原価ゼロで手に入る魚にくらべて費用がかかるため、あまり肉を食べることはありません。このあたりは非常に健康的です。で、今回は突発的な焼き鳥だったわけですが、買い出し組の買い物袋をのぞくと、野菜サラダ用のサーモンや庶民の味カタクチイワシの干物が入っていました。いつも魚ばかりと言って焼き鳥を企画しても、普段食べれない魚は買ってしまうんですね。シモセ


 こんばんは!ジューマーボーイです!今日の晩ごはんも研究室のみんなで楽しく頂きました!!
今日のメニューは「シイラとモズクのパスタ」です。シイラは、以前泊漁港でマグロ漁船の船長さんから頂き、冷凍保存してあったものです。

 パスタにモズク!!??ゴーヤー!!??と思うかもしれませんが、このネタは僕が以前バイトしていたお店での夏の人気メニューでした。お店ではこれに青パパイヤも入って、麺もタリエリーニでしたが・・・
そんなパスタを思い出し、今日市場で買ったモズクと、スーパーで買ってきたゴーヤー、トマト、そしてシイラを使ってヘルシーに作ってみました。出来は上々!みんな喜んでくれて僕もハッピーでした。

 ところで沖縄はただいま梅雨真っ盛り・・・毎日雨降りでじめじめしています。それに加えてみんな仕事が忙しく、心も体も曇りがち・・・僕も最近肝臓が疲れてからだの疲れもイマイチ取れません・・・
そんな陰鬱な梅雨時、「早く海に行きたいよう~、早く夏がこないかな~・・・」そんな気分で作ってみました。梅雨が明けたら海に繰り出し、ジューマーの生態観察がしたいです。ビールが飲みたいです・・・
そんな梅雨時欲求不満のジューマーボーイでした☆ミ

p.s. 立研HP「仲間達」の一部を更新しました。見てくださいね!


こんばんはゴビィですもう5月ですね!世間では、5月病の心配がされていますが、研究室ではそんなもの吹き飛ばしてしまうくらい、おいしいにおいであふれています今日は、静岡からお客様がきていたことに加え、フグちゃんがおいしそうな魚をいっぱいもってきてくれました。ということで、研究室は、宴会会場と化したのですシェフはおなじみ、ジューマーボーイ、下瀬さん、石原さん。次々とおいしそうな料理が出来上がってきました。これまた絶品!ジューマーボーイは、研究室に欠かせません。みなさん明日の朝は早いのですが、ゆったりと豪華な晩ごはんを楽しんでいましたナンヨウブダイは、真っ青ですが、なかなかおいしいんですよ魚は、見かけによりませんね☆ミ

先日、研究室の卒業生からキュウリをいただきました。研究室の冷凍庫にはカジキ肉がたくさんあります。そして昨日は5月8日、ゴーヤーの日なのでゴーヤーをスーパーで買ってきました。これらの食材からイメージされたこの日の夕食は、棒棒鶏のカジキ版。おいしくいただきました。ただそれだけですが、ゴーヤーの日の話題に乗れてよかった〜。(下瀬)



こんにちは!おなじみジューマーボーイです!!今日も研究室で楽しくご飯を食べました!
本日5月5日「子供の日」の沖縄は昨日までの快晴とは打って変わって雨・・・それでも今朝は市場に行ってきましたよ~!今日は天気が悪かったので競りに出される魚は少ないかな~と思っていたのですが、結構な量が揚がっていました。旬のカツオも揚がってたよ~!!

カツオといえば・・・僕はカツオの刺身及びタタキが刺身の中で最も好きです。特に今が旬の初ガツオ!!何故にカツオが好きになったかというと、大学一年のときに椎名誠さんのエッセイにハマり、その中でカツオをつまみにビールをぐびぐびと飲む様子が繰り返し描かれており、それに洗脳されてしまったからです。それ以来、あたかも卵から孵ったヒナが最初に見たものを親だと思い込むように、僕の頭の中に「刺身=カツオ+オリオンビール」の公式が叩き込まれてしまったのです・・・

閑話休題・・・・・・・・・

まあ、それはともかく、今晩のおかずはジューマーとオキナワオオタチの甘酢あんかけ、タキベラとトカジャー(カンランハギ)、ジューマーの刺身、そして晩飯の準備を始めた頃、パヤオでマンビカーを釣りに行っていた友達からシイラを頂き、これもから揚げにすることに!!写真はそのシイラと特別ゲストのセンバルマイマイクイ氏です。

本題の味ですが、今日はどれも美味しかった!!いつも臭いと不評のジューマーですが、ここのところはそんなに臭くもなくとても美味しく頂いています。今日の甘酢あんかけはこれまで調理したあらゆる方法よりも美味しく頂けました!!シイラもふっくらとしてから揚げは絶品!トカジャー、タキベラもそこそこでした。そんなわけで今日も大満足の晩飯でした!

p.s.今回紹介したお魚も近々「市場魚図鑑」に掲載する予定です。なお、図鑑にはこれから食べた魚の感想、料理法なんかも加えていくつもりです!!チェックしてみてくださいね~!!



忍者ブログ [PR]
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[09/10 91pornxxx.win]
[09/03 Flor]
[08/29 793]
[08/22 ยาทำแท้งยุติการตั้งครรภ์]
[08/10 ยาทำแท้ง]
プロフィール
HN:
立研
HP:
性別:
非公開
職業:
学生
趣味:
魚料理
バーコード
ブログ内検索