琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 梅雨明け間近でしょうか?今日は雨も降らず、快晴とはいかないまでも沖縄の夏らしい天気です。 今日も早朝からジューマーボーイと泊港にクロマグロの調査バイトに行きました。今日の水揚げは11本と少なかったのですが、今年はクロマグロの当たり年らしく、5/7から今日までで、泊港だけで約570本の水揚げがありました。クロマグロ570本!!大トロのお寿司何かん分でしょう?想像しがたい量ですね。 バイトが終わり、仲買さんの店舗でお買い物をしました。鮮度や価格と相談し、グルクン(ニセタカサゴ)とスルルー(きびなご)を購入し、学校に帰るやさばき、お刺身にしてベランダでいただきました(学校の前が海だったら最高なのですが、、、)。お昼ご飯のメニューは、いゆまちで購入した激安ちらし寿司、グルクンとスルルーのお刺身、あら汁、キュウリとおかかの和え物でした。グルクンの身はもっちりとした食感で、味も上品でお〜いしぃ〜〜〜!!スルルーのお刺身もうんまぁ〜〜〜い!!そしてそして、予想外の美味しさを発揮したのは何と言ってもグルクンのあら汁!!!味噌だけの味付けなのに、ここまで美味しくなるなんて、フナ子感激です。やっぱり肴、もとい魚は美味しいですね。マグロバイトがあるうちになるべく多くの種類の魚を食べよう!とあらためて誓ったフナ子でした。 PR こんばんは!ジューマーボーイです!今日の晩ごはんも研究室のみんなで楽しく頂きました!! 今日のメニューは「シイラとモズクのパスタ」です。シイラは、以前泊漁港でマグロ漁船の船長さんから頂き、冷凍保存してあったものです。 パスタにモズク!!??ゴーヤー!!??と思うかもしれませんが、このネタは僕が以前バイトしていたお店での夏の人気メニューでした。お店ではこれに青パパイヤも入って、麺もタリエリーニでしたが・・・ そんなパスタを思い出し、今日市場で買ったモズクと、スーパーで買ってきたゴーヤー、トマト、そしてシイラを使ってヘルシーに作ってみました。出来は上々!みんな喜んでくれて僕もハッピーでした。 ところで沖縄はただいま梅雨真っ盛り・・・毎日雨降りでじめじめしています。それに加えてみんな仕事が忙しく、心も体も曇りがち・・・僕も最近肝臓が疲れてからだの疲れもイマイチ取れません・・・ そんな陰鬱な梅雨時、「早く海に行きたいよう~、早く夏がこないかな~・・・」そんな気分で作ってみました。梅雨が明けたら海に繰り出し、ジューマーの生態観察がしたいです。ビールが飲みたいです・・・ そんな梅雨時欲求不満のジューマーボーイでした☆ミ p.s. 立研HP「仲間達」の一部を更新しました。見てくださいね! こんばんはゴビィですもう5月ですね!世間では、5月病の心配がされていますが、研究室ではそんなもの吹き飛ばしてしまうくらい、おいしいにおいであふれています今日は、静岡からお客様がきていたことに加え、フグちゃんがおいしそうな魚をいっぱいもってきてくれました。ということで、研究室は、宴会会場と化したのですシェフはおなじみ、ジューマーボーイ、下瀬さん、石原さん。次々とおいしそうな料理が出来上がってきました。これまた絶品!ジューマーボーイは、研究室に欠かせません。みなさん明日の朝は早いのですが、ゆったりと豪華な晩ごはんを楽しんでいましたナンヨウブダイは、真っ青ですが、なかなかおいしいんですよ魚は、見かけによりませんね☆ミ
|
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[09/10 91pornxxx.win]
[09/03 Flor]
[08/29 793]
[08/22 ยาทำแท้งยุติการตั้งครรภ์]
[08/10 ยาทำแท้ง]
ブログ内検索
|