琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
[141] [140] [139] [138] [137] [136] [135] [134] [133] [132] [131]
卒業生のK. C. Kotsunagaさんがヤシの実を持ってきてくださいました。ハワイの親戚宅から送られてきたそうです。早速ココナッツミルク作りに挑戦


J. B.シェフは現地人のように見事にヤシの実をさばいていました。


ココナッツジュース。ヤシの実からは、こんなにも汁が噴き出しました


実の内側に層状に形成される白い固形胚乳をミキサーにかけ、先ほどのココナッツジュースと混ぜて漉し、出来上がり味はなかなかだと思いますが、好き嫌いがあるようです。


3つのヤシの実から1.5 L近くのココナッツミルクが出来上がりました。こんなに作ってどうすんの
しかし、とある場所では1,000円近くするようです。
ウミヘビからヤシの実まで食す。こんな研究室は他にないかもしれませんねミ

コメント
無題
来日中のKotsunaga君、帰国前にコバンヒメジの年齢査定をする時間ありますか?サンプルが泣いています。
【2008/04/28 09:29】 NAME[監督] WEBLINK[] EDIT[]
先日はごちそうさまでした
先日はいろいろなお話と、ランチを頂きありがとうございました。
院試についてはやるしかないということが分かりました。がんばります。
今日、神奈川に帰宅しました。ココナッツミルクはぼくには陰性だったようで、無事でした。ごちそうさまでした。
【2008/05/01 23:25】 NAME[神奈川の塩見] WEBLINK[] EDIT[]
ココナッツミルク
立研でも、お腹を下した人はいませんでしたよ。ただし、あのココナッツミルク、まだ残っています。さすがにもう無理でしょう。今日廃棄しようと思います...
【2008/05/04 17:11】 NAME[ミミズハゼ] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[12/12 おとと燕]
[12/07 AY子母]
[11/13 ヤビーポンプ]
[11/08 saori]
[11/07 bracelets cartier imitation love]
プロフィール
HN:
立研
HP:
性別:
非公開
職業:
学生
趣味:
魚料理
バーコード
ブログ内検索