琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 こんにちは!J・Bです! 今日も僕は市場に行ってきました!今日は市場でセリに出されなかった魚を頂いてきたので、それを料理して昼飯にしました。上の写真はヤミハタの香草焼きです。かなり小ぶりだったので味もへったくりも無い感じでしたが、ベランダで栽培しているタイムとローズマリーを使って香りよく焼き上げました。尾鰭がフライパンにこびりついてしまったので見た目はイマイチですが・・・ こちらはアマイユ(シマクロサギ)の味噌汁です。研究室に余っていた韮と大根を加えて合わせ味噌仕立てに。 味はまあまあでした。 そしてこちらはトカジャー(ニセカンランハギ)の刺身。皮を湯引きしておろしニンニクを添えました。 トカジャーは身に独特の臭みがあるので商品価値が低いのですが、ちゃんと血抜きをしてあげれば、身質がいいのでそこそこのものになります。しかし、あくまでそこそこです・・・ 今日はそんなB級な魚たちを食らいました。ではまた★ PR
世の中に逆行
近頃、若者たちの魚離れが問題になっていますが、うちの研究室には無縁のようで安心しています。日本の魚食文化は、B級の魚をいかに上手に食べるかという文化だと思います。工夫次第でいわゆるB級の魚が、びっくりする味に変わるものです。昨日もって帰ったミナミマゴチの刺身は、なかなかのものでした。この魚が沖縄で不当に低い評価を受けていることが、歯がゆい思いです。
無題
みなさんお久しぶりです.立研を出て半月ですが,早くも働きながら投稿論文を書く大変さを思いしっています.勤務先のE沢さんも日本人の魚離れをなげいており,この間は魚のさばき方を1から教えてもらいました.気のせいか自分でおろした魚は人のよりもおいしそうな感じがしました.
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