琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 前回紹介し忘れたもの。 アパリの市場で仔魚を売っていました。しかもハゼっぽい。 何の仔魚かな、と思ってよく見ると、お腹が黄色いのが混じっていました。 黄色いのは卵です。このハゼは幼形成熟のGobiopterusで、仔魚とほとんど同じ姿の成魚が混じっていたのでした。 これが今回一番初めに見たハゼになりました。 まえだけん PR
ハゼ
一枚目の写真,なんだかぬるっとしていますね。
こんなに黄色いと水中で目立ってしまいそうです。
無題
前健たちのいない昼飯時にGobiopterusの食べ方を地元の人に聞きました。食べ方は二通り、①洗ってトマトと一緒に煮る、②よく洗ってシークァサーを何倍か酸っぱくした柑橘類を絞って食べる。②のほうは生なのか、ボイルルするのかは定かではありませんでした。どこで獲ったかにもよりますが、生で食べる勇気はないなぁ。ボイルすれば、日本のシラスと同じような気がします。ただし、小型の甲殻類がたくさん混じっているので、甲殻類アレルギーの人は要注意(今井先生がコエビ類を楽しそうんソ-ティングしていました)。
食べ方
トマトと一緒に煮るのは美味しそうですね。
2. は予想するに生かと思いますが,ちょっと遠慮したいです。シロウオの躍り食いをポン酢で食べるようなかんじですね。 |
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[09/10 91pornxxx.win]
[09/03 Flor]
[08/29 793]
[08/22 ยาทำแท้งยุติการตั้งครรภ์]
[08/10 ยาทำแท้ง]
ブログ内検索
|