琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
[496] [495] [494] [493] [492] [491] [490] [489] [488] [487] [486]


前回紹介し忘れたもの。
アパリの市場で仔魚を売っていました。しかもハゼっぽい。

0cc800f1.jpeg

何の仔魚かな、と思ってよく見ると、お腹が黄色いのが混じっていました。
黄色いのは卵です。このハゼは幼形成熟のGobiopterusで、仔魚とほとんど同じ姿の成魚が混じっていたのでした。
これが今回一番初めに見たハゼになりました。

まえだけん

コメント
ハゼ
一枚目の写真,なんだかぬるっとしていますね。
こんなに黄色いと水中で目立ってしまいそうです。
【2012/12/24 08:01】 NAME[いいだ] WEBLINK[] EDIT[]
無題
前健たちのいない昼飯時にGobiopterusの食べ方を地元の人に聞きました。食べ方は二通り、①洗ってトマトと一緒に煮る、②よく洗ってシークァサーを何倍か酸っぱくした柑橘類を絞って食べる。②のほうは生なのか、ボイルルするのかは定かではありませんでした。どこで獲ったかにもよりますが、生で食べる勇気はないなぁ。ボイルすれば、日本のシラスと同じような気がします。ただし、小型の甲殻類がたくさん混じっているので、甲殻類アレルギーの人は要注意(今井先生がコエビ類を楽しそうんソ-ティングしていました)。
【2012/12/24 11:38】 NAME[連休休んだ燕] WEBLINK[] EDIT[]
食べ方
トマトと一緒に煮るのは美味しそうですね。
2. は予想するに生かと思いますが,ちょっと遠慮したいです。シロウオの躍り食いをポン酢で食べるようなかんじですね。
【2012/12/26 02:30】 NAME[いいだ] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 5
6 7 8 10 11 12
13 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[08/18 saori]
[08/17 いっぺー]
[08/17 AY子母]
[08/10 saori]
[08/10 AY子]
プロフィール
HN:
立研
HP:
性別:
非公開
職業:
学生
趣味:
魚料理
バーコード
ブログ内検索