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琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
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どーも、またまたえだごんべです!

最近、日記書きまくりですね。コメント絶賛募集中ですよ。♪

先日、梅酒と梅酢を漬けました。





どーん。だいぶ、投資したな。汗 せっかく沖縄で作るんだからと泡盛と黒糖を使ってます。



梅は綺麗に洗ってヘタを取ります。



磨くように水分をふき取ります。



右から梅酒、梅酢、水圧梅酒。ん?



そう、水圧梅酒です。泡盛は水中に沈めると凄い速さで熟成されるらしいのです。

なんと、1年で10年分もの熟成がされるとか!?

ってことは、梅酒でも劇的に美味しくなるのでは?ということで、今度、沈めてきます。

乞うご期待!!



ちなみに、沖縄でも日食がみられました。

残念ながら皆既ではなかったですが、やっぱり凄かったなぁ。

ま、雲が厚すぎて、せっかく買った日食グラスはただの目隠しとなりましたが・・・。



えだごんべ
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コメント
無題
こっそり?研究室で梅酒作成が行われていたなんて!水圧熟成梅酒は、面白そうですが、きっと誰かに見つかり、未回収に終わる気がします。水温のデータロガーだって、どれだけ回収率が低いことか…。台風の波に耐える場所に、それなりのガードして収納したら、誰かに見つかる確率が増します。大きく「実験中」とでも書いておくことですね。たぶんそれでも効果のほどは、「?」ですが。
【2012/05/25 09:28】 NAME[禁酒の燕] WEBLINK[] EDIT[]
無題
自分が名蔵湾の水深18mと5mの2か所ににセットしているデータロがーは,O田さんのときからかれこれ4年ぐらい回収し続けてますよ.
水圧梅酒,水没して梅漬けになってる可能性に1票(笑)
うちの官舎になっている梅を使って去年白百合梅酒を漬けたら結構おいしかったのですが,その後それは梅ではなく,モモ(毛モモ??)の木であることが判明しました(笑)
【2012/05/28 22:13】 NAME[J・B] WEBLINK[] EDIT[]
梅酒
失礼します。
えだ氏に伝え忘れていましたが…、水圧熟成させる酒は、瓶の中の空気が多いと、瓶が割れる可能性が高くなるそうですよ。なので、大抵の場合に沈められているのは未開封の高アルコール度数のお酒。梅酒用の瓶が強いといいですね。
【2012/06/14 14:23】 NAME[隣のお部屋の砂巾着] WEBLINK[] EDIT[]
梅酒大丈夫か?
砂巾着氏コメントありがとう.
瓶の中の空気は,かなり少なくしたけど,それでもヤバいかな?
というか,持っていったときに割れてなかったら大丈夫・・・?見に行って粉々になっていた時のショックは計り知れない・・・.
【2012/06/14 16:35】 NAME[えだごんべ] WEBLINK[] EDIT[]


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