琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
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そういえば,
卒業生方に新しい包丁を頂いたため,最近の立原研の包丁事情はずいぶん良くなりました.





旧主力メンバー達.

左から万能包丁(中),万能包丁(大),パン切り包丁.



実は最近まで,
基本的に上の写真の包丁を使って魚を捌いていました.キレ味はどれもいまいち・・・.

ちなみに
刺身包丁がなかったので,刺身を作るときはパン切り包丁を使っていました.
刃渡りが結構あるので,以外と刺身を作りやすいんですよ.
今思えば懐かしい・・・.




そして,新メンバー達.

出刃庖丁,刺身包丁などの追加により大幅な戦力UP.



新しい包丁達は,切れ味が良く
勢い余って,手やまな板を切ってしまうのではないかというほど.
立原研の包丁界に完全な世代交代がおきてしまいました.


とはいっても
旧主力メンバーの万能包丁は野菜を切るときに活躍しています.

・・・パン切り包丁は待機してます・・・いつかパンを切る日まで・・・.





包丁は良くなったものの・・・

料理のレパートリーは増えていないので,あまり変化が感じられない?!





さめ


コメント
実家に帰って
私の家族はかなり頻繁に日記を見ていることが判明しました。

えだごんべ、さめの両氏は人気者でした。

“これ全部さめって子が作ったの?”

特にさめの魚捌きに感心している様子でした。

てちゃーんのこともちゃんと覚えていましたよ。

あと、HDくんのことを私と勘違いしていました。

そんなに似ているか?

一緒に写真に写るのは
なるべく避けようと思います(笑)

法事を済ませ、夏みかんの収穫を手伝い、これから沖縄へ帰ります。
【2012/05/14 08:44】 NAME[ミミズハゼ] WEBLINK[] EDIT[]
無題
研究室の包丁革命、料理の出来栄えにも反映されることを期待します。今日、冷蔵庫を開けたところ、なんとサンプル処理後の魚がたくさん!もったいないのでせっせっと料理して胃袋内に片づけていきましょう。
【2012/05/14 11:29】 NAME[切れ味鋭い燕] WEBLINK[] EDIT[]


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