琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
[534] [533] [532] [531] [530] [529] [528] [527] [526] [525] [524]
こんにちは。
パラオに引き続き,まえけんさんと高知大の臨海施設へ行ってきました。
南国らしくヤシの木が植わっています。

でもパラオから来ると寒いです。


目的はハゼ仔魚の標本の観察です。
ひたすらソーティング。



基本的にニシン目とアユです。

たまにハゼが出ます。真ん中はミミズハゼ属 (私には種まではわかりません)。


いい天気だったので近所の浜に散歩に行きました。


魚も見えて,夏なら泳ぎたいところです。

先の漁港まで行くと,ウキゴリ属の仔魚が加入して来ていました。



面倒をみてくれたK下先生の研究室の学生さん。
お世話になりました。



土佐は海の幸が抱負です。ウルメの一夜干し。



ノレソレも食べました。



カサゴ (高知ではガシラと呼ばれていました) の揚げ物。丸ごと食べられました。



干物をお土産に買いました。これはシラスを干す台です。


目的のハゼは少なかったですが,久しぶりに仔稚魚をたくさん見て,勉強になりました。
K下先生と研究室,施設のみなさま,実習でお忙しいところ,どうもありがとうございました。

いいだ

コメント
無題
高知は、広くて平らな印象があります。四万十もいいけれど、他にも綺麗な河川がたくさんありました。魚もカツオが美味しかった…カツオは鹿児島も美味しいけれどまた違う風味でした。ノレソレ…一度食べてみたいと思いながら冷凍しかないといわれて止めました。蕎麦を食べながら飲んだ日本酒も良かったなぁ。
【2013/03/15 10:49】 NAME[高知好きの燕] WEBLINK[] EDIT[]
ウキゴリ属
それはミミズハゼ属ではなくて、いいださんもよく知ってるウキゴリ属だよ。のれそれがおいしかったです。
【2013/03/15 20:44】 NAME[まえだけん] WEBLINK[] EDIT[]
高知
燕先生,ノレソレは前食べた時はあまり味がない印象でしたが,今回のは美味しかったです。
きれいで食べ物が美味しくいいところですね。

まえけんさん,ウキゴリ失礼しました。そうですね。たぶんスミウキゴリです。
【2013/03/19 09:43】 NAME[いいだ] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
15
16 17 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
[07/20 AY子母]
[07/20 AY子母]
[07/20 出費燕]
[07/18 AY子母]
[07/18 AY子母]
プロフィール
HN:
立研
HP:
性別:
非公開
職業:
学生
趣味:
魚料理
バーコード
ブログ内検索