琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
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前回のトカジャーに続き、石川漁協の干物シリーズ第2弾です。
今回はイラブチャーの干物です。これはオビブダイですね。
これにはちゃんとラベルも張られています。



裏はこんな感じです。両開きになって丸まる1個体分あります。
これも1枚500円です。



さて、お味の方は?



嚙み締めれば、味が出てくるのですが、硬すぎです。
残念ながら脂ものっておらず、もっと美味しい食べ方があるはずです。
前回のトカジャーが意外な美味しさだったので期待したのですが・・・。
どの魚を干物にするのかを考える必要がありそうです。


Platax teira



コメント
無題
石川漁港でオビブダイの干物売ってたんですね...知らなかった
食べておきたかった!
【2017/06/09 09:14】 NAME[さむらい] WEBLINK[] EDIT[]
無題
作り始めたのは最近のようですよ。沿岸魚に付加価値を付けるために乾燥機を導入して、本格的に製品を作っているようです。
【2017/06/10 15:30】 NAME[返信燕] WEBLINK[] EDIT[]


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