琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
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こんにちは、アラキです。
遅くなってしまいましたが、奄美に行った時の市場をレポートしたいと思います。 奄美の名瀬漁港。アカマチがたくさん揚がっています。 そして、朝が寒い。 並んでいる魚も沖縄とは少し違っていました。 ホシレンコ 一見、普通のタイのようだけど、背鰭が伸長しています!(この写真だと分かりにくいかも・・・)沖縄で自分は見た事ありませんが、えだごんべ氏が名護で写真を撮っていました。 沖縄でも並んでいるところを一度見てみたいです! すごく美人さんですね。 カッポレ 稜鱗が黒いことが特徴です。こいつも沖縄で探していますが、一度も見れていません。 図鑑に載っている海中写真だと分からなかったけど、思ったより体が黒いですね。 見つけたら一度食べてみたい・・・ タカサゴ&ニセタカサゴ こいつらはおなじみです。グル君先生あってますよね? 奄美の調査中に2回市場に行ったんですけど、あまり揚がっていませんでした。 奄美だとカブクヤーっていうみたいです。 ネズミフグ このコもおなじみ、アバサーです。 なんかものさみしい感じの写真だな。 これからの季節、アバサー汁が美味しい季節です。 10キロ級のネズミフグのアバサー汁が食べてみたい。 キンメヒメダイ ヒメダイの仲間は沖縄ではあまり見ない種類が揚がってました。奄美だとヒメダイを「マチ」ではなくて「松」って呼ぶんですね。 キマダラヒメダイ 個人的に一番テンションが揚がった魚です。ほんとにヒメダイを黄色く塗ったみたいな見た目をしてます。この日のマチ類の中では一番揚がっていた種類です。 耳石欲しいな。。。 明日は、with グル君先生&侍で名護、辺土名に行ってきます。 何か面白いものがいれば、また、レポートします。 アラキ PR
無題
奄美の市場報告、キマダラヒメダイは珍しいと思います。カッポレもたまにしか水揚げされません。皆が市場に行っていたときは、布団の中で安静中でした。しかし…甘み行ってから早19日…どうしていまだに右足は回復しないのだろうか?答えは簡単「使い続けているから」、お医者さんが言っていた”無理すると慢性化する”との忠告が頭をかすめる今日この頃。
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