琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
[164] [163] [162] [161] [160] [159] [158] [157] [156] [155] [153]
こんにちは,J・Bです.
今日のブログは昨日泡瀬で購入したミヤコベラ↓と,頂いたウシエビ,タイワンガザミについての日記です.


写真のミヤコベラは,沖縄で人気のシロクラベラと同属のベラ科魚類ですが,漁獲量が非常に少なく,市場で見かけることは大変まれです.泡瀬に2年近く通って,ミヤコベラを見たのは昨日が初めてでした.
こいつぁ~気になる!!(食べてみたい)と思い,仲買さんにおねがいして競ってもらいました.価格は350円ナリ.持って帰って写真を撮った後,刺身と味噌汁にして食べましたが,やっぱりマクブ(シロクラベラ)には敵いませんでした.残念.


それからもうひとつ.昨日は比較的早く市場に着いたので,刺し網の漁師さんの作業を少し手伝っていました.
そしたら,競りにかけなかったタイワンガザミ,ウシエビ,ニセクロホシフエダイ,ハマフエフキなどを頂いちゃいました!ウシエビはいつも美味しそうだな~,と思いながら見ていたのですが,頂くのは初めてです.昨日は素材の味を楽しもうと,グリルで塩焼きにしました.↓

どうです??
美味そうでしょ??タイワンガザミの味噌汁も美味しかったけれど,やっぱりエビちゃんには敵わなかったようです.みんなで殻まで食べつくしてしまいました.できれば旬のシラヒゲウニを身に塗って鬼殻焼き,といきたかったのですが,さすがにウニまでは・・・
そんなわけで甲殻類万歳★な晩餐でした!!
J・B

コメント
無題
ベラやブダイの仲間は、同属だから美味しいというわけには行きません。なぜアーガイやマクブが美味しいのかを突き止めてください(ただし、個体差が大きいことには留意)。甲殻類万歳の夕餉・・・蟹や蝦は食材ではありません。見た目にだまされてはいけません。絶対に美味しいはずがない、たぶん美味しくないと思う、おそらく美味しくないはず・・・きっと値段を味と錯覚しているはず・・・。この強がりをわかってくれるのは、哲ぐらいだろうか・・・。
【2008/08/13 09:43】 NAME[燕再飛翔] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 3
4 5 7 10
11 13 14 15 16
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新コメント
[06/22 replica bvlgari serpenti watch]
[06/19 how much is the alhambra carnelian necklace discount]
[06/19 how much is the van cleef and arpels alhambra turquoise necklace imitation]
[06/19 how much does van cleef alhambra emerald necklace cheapest]
[06/19 orange]
プロフィール
HN:
立研
HP:
性別:
非公開
職業:
学生
趣味:
魚料理
バーコード
ブログ内検索