琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
[520] [519] [518] [517] [516] [515] [514] [513] [512] [511] [510]



どーも,えだごんべです.

3連休,日曜の午後を使って,以前からやってみたかったアレを作ってみました.

そうそう,健康食品やサプリメントとして利用されるアレです.

老化予防,肝機能回復,ガン予防,美肌効果etc様々な効能があるといわれているアレです.




使うのこれ,冷凍してとっておいたフトツノザメの肝臓.もう,お分かりですよね.



解凍した後,ミキサーで粉々にします.

とあるサイトによると生カキのような味がするとか・・・.いや,ぜったい食いたくないっす.



茹でます.あるだけの31個体分を一気にやってしまいました.

試しにちょっとやってみるとかいう発想がなかったんですね.☆



とんでもなくアクが出る.だ・・・大丈夫か?



しばらく煮立たせてアクをとるとこんな感じ.ん?これは出汁?油?なんかトロトロしてる気がするけど・・・?



肉の部分をすくって,繰り返し濾していきます.臭い.



濾して濾して,綺麗な部分だけをすくう.と綺麗な金色の液になりました.

かなりトロトロサラサラしてます.



深海鮫肝油の完成です!採取量は150mlほど? 

結局かなりザックリ捨ててしまいました.濾し方とかをもっと考えればこの何倍も採れそうです.

で,これ,どーする?

とりあえず分かってるのは「作った本人以外は絶対に誰も飲んでくれない」ってことだけです.

空のカプセルを買ってきて飲むしかないかぁ.

・・・(^v^;)

ま,そのうち飲んでみます☆



えだごんべ




コメント
無題
そういえば、糸満のEBSWさんも深海ザメの肝臓を茹でて肝油取っていたなぁ…おそらく試飲したはずなので、これも大丈夫でしょう。昔、市販されていた深海ザメ肝油なるものを飲んだ時に、蟹を食べたのと同じような症状が出た記憶があります。くわばらくわばら…。
【2013/02/12 09:09】 NAME[深海ザメ肝油燕] WEBLINK[] EDIT[]
無題
イッキ!イッキ!
【2013/02/12 21:19】 NAME[J・B] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 5
6 7 8 10 11 12
13 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[08/18 saori]
[08/17 いっぺー]
[08/17 AY子母]
[08/10 saori]
[08/10 AY子]
プロフィール
HN:
立研
HP:
性別:
非公開
職業:
学生
趣味:
魚料理
バーコード
ブログ内検索