琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
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こんにちは。
だいぶ雨の日が増えてきたパリです。 先日,魚の料理本を購入しました。 きりがないので料理の本は買わないことにしているのですが,表紙中身ともに魅力的でした。 タイトルの意味は,私の魚は新鮮だ! 帰りに魚屋さんでヒメジ (種は不明) を購入。 Rouget burbetと呼ばれています。ちなみにrougeは赤,burbeはひげです。 なぜか写真撮らないでと言われてお店の写真ないのと,調理されてしまって,残念な姿。 ヒメジは高級魚に入っているようです。 フランス語の料理本を辞書を引きながら読んで調理してみました。 旬のきのこと野菜とヒメジの煮込み。 見た目がいまいちですが,とても美味しかったです。 天気のいい週末は貸し自転車ででかけます。 簡単な登録制で町中に2, 300 mおきにステーションがあって,乗り捨て自由です。 比較的平坦なパリではとても便利です。 フランスの主要都市で同様のシステムが導入されているそうです。 すぐ近くの公園。 天気の良い日はとてもにぎわっています。 まだまだ秋です。 いいだ PR
ヒメジ
沖縄でも種類によっては高級魚ですよ。
パリのヒメジもヒメジ独特の味がするんでしょうか?
ヒメジ
たしかに沖縄でも高級魚でしたね。
ヒメジ独特の味というよりは,あっさりと上品な白身魚でした。 鮮度がよかったのもあってか,かなり美味しかったよ。
無題
すっかりパリジェンヌになった頃と思います。ヨーロッパのヒメジ…ちょっと違和感があっていいです。地中海産でしょうか?大西洋産でしょうか?いずれにしてもこの本は、沖縄でいう”いまいゆ”本ですね。そろそろ、和食が恋しくなっていることと思います。ソースの代わりに醤油、シンプルに刺身、塩焼きもいいなぁ。いけないいけない、ホームシックにならないように!
秋
話を聞いていたら寒そうなイメージだったけど、意外と青々してるね。沖縄の方が茶色いはず。最近ススキの穂が目立ってきました。
ヒメジと秋
燕先生,産地を確認しなかったですが,ヒメジはよく魚屋さんで売っています。けっこうメジャーなようですよ。和食はパリだとかなり手に入るようです。(まだ買ってないですが。) 持ち帰り寿司の店もよく見かけます。でもお店の人はだいたい中国人ですね。
まえけんさん,芝生はまだ青いのと常緑樹が目立つのだと思います。紅葉してる場所はすっかり秋です。気温は日によってまちまちですね。先週末は昼間25度近かったですが,今週末は最低気温1度の予報です。。 |
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