琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
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世の中、魚離れだそうですが、うちの研究室の学生の食事は魚主体です。研究対象が魚であることが主因だと思いますが・・・誰かが冷蔵庫の中から処理済みのサンプルを見つけ出し、調理し始めます。今日のシェフはSっ君です。今日の食材は、ナガジュー調査の副産物、コブシメのようです。


出来上がったのは”コブシメの醤油・胡椒炒め”。美味しいのですが、ちょっと胡椒がきつすぎ・・・。


続いてシェフがHべぇにかわり、選んだ食材はなんとアカマチ!インドネシア産の冷凍ものですが、I井研でDNAを調べた後のおすそわけです。手際よくてぎわよく、ちゃちゃっと料理してしまいます。


”アカマチのただ焼き”の出来上がり。シンプルですがこれは素材がよかったのか美味!


これにご飯を炊いて、飢えた子燕たちの餌となりました。それにしては食材が上等すぎ!


燕魚

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