琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
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先々月,福岡に行った時のこと,スーパーで「ごまさば」と書かれた刺身を発見しました.


過去に本州で獲れたクロカジキの胃からサバ属魚類が出てきたことがあったのですが,消化が進んでいたためマサバかゴマサバか分からず,サバ属としていました.サバ属の2種は沖縄に分布していないのでなじみがなく,種査定のために2種の違いを見極めたいと思っていたため,この「ごまさば」に気をとられたのです.しかし,福岡では単にサバの刺身に「すりゴマ」をかけたものを「ごまさば」と呼んでいるだけということがあとで分かりました.このときの「さば」がマサバだったのかゴマサバだったのかは分かりません.ちなみに,日本近海にはサバ属2種が分布していますが,沖縄には近縁なものに別属のグルクマという魚がいます.鮮度の良いグルクマはおいしいのですが,市場価値は高くありません.下瀬

コメント
無題
おひさです。泊の市場でもたまにサバを見かけますが、さすがに鮮度がイマイチです・・・鮮度の良いサバを刺身や寿司で食いたいものです。
【2008/03/10 10:35】 NAME[J・B] WEBLINK[] EDIT[]


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