琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 どーも,ついについに果てたわシリーズも90代に突入!えだごんべです! 寒い寒い冬のシドニーに来て,もうすぐ2週間になります. 平日は,毎日Australian museumでハタンポの調査,そちらは後日書くますので,今回は休日編. 写真は先週いったシドニー水族館のシロワニ.カッコいい. そして謎のフグ.なんというカラーリング!! 先週の土曜日と本日,2度,魚市場にも行ってまいりました. 大きさは「いゆまち」ぐらいで,けっこう魚介じゃない店も入ってます. 魚が綺麗にならんでいます. サケ,タイ,アカメ,カサゴが多いです.あとはコチ,タチウオ,キンメダイ,ハタ,etc... あ!ヒメジだ!!ということで一応,お買い上げ.サメちゃんのお土産にしょう♪ バルボウニアという妙にカッコいい名前が付いてる・・・. シドニーはカキが有名.日本のより,小ぶりで丸いです.味は濃厚クリーミーでとっても美味しい!! そして発見!!アオバダイ!! 博物館の方の話では,シドニーであがることは滅多にないそうです(その方,なんとアオバダイの生活史を研究されていたとか!). ハタンポに近縁だとされるこの魚をずっと探していました. 実にラッキー!! ということで,一番小さい30cmぐらいの個体を標本として購入. さて,このアオバダイ,噂によるとかなり美味なそうな. 売っていたアオバダイは3個体. 次に小さいのでも40cmオーバー.一人で食べるにはデカイ・・・. どどん!買っちゃった・・・ まさか,海外で魚をさばいて食うことになるとは・・・. とりあえず刺身にて食す.(ピントづれてて残念) これは・・・!!う・・・美味いっっ!! ねっとりとした食感,皮の弾力,濃厚な味,どれをとってもめっちゃ美味い!! 皮そのまま,湯引き,皮なし,どれも美味しく,さらに部位によってかなり食感が異なります. ということで,結局,本日は刺身とご飯(とアオバダイ茶漬)だけで終了. 明日は,味噌汁と塩焼きを作ってみよう. 今度は,研究編書きまーす えだごんべ PR
お土産
お土産ありがとうございます.
楽しみにします.
シドニー水族館
面白いよね〜
私は見てみたかったGalaxias (南半球にだけいる通し回遊魚) がいて,写真たくさん撮りました。
無題
SAめ>
ペンネーム変更?笑 楽しみにしとって!サメ調査が無事に終わることを祈っております. いいださん> え゛?全然,知りませんでした・・・. 水族館は,けっこう地の物を展示するので面白いですよね!教えていただいたデパートは行く時間なさそうです.残念. |
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[09/10 91pornxxx.win]
[09/03 Flor]
[08/29 793]
[08/22 ยาทำแท้งยุติการตั้งครรภ์]
[08/10 ยาทำแท้ง]
ブログ内検索
|