忍者ブログ
琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
[448] [447] [446] [445] [444] [443] [442] [441] [440] [439] [438]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




どーも,ついについに果てたわシリーズも90代に突入!えだごんべです!

寒い寒い冬のシドニーに来て,もうすぐ2週間になります.

平日は,毎日Australian museumでハタンポの調査,そちらは後日書くますので,今回は休日編.

写真は先週いったシドニー水族館のシロワニ.カッコいい.



そして謎のフグ.なんというカラーリング!!

先週の土曜日と本日,2度,魚市場にも行ってまいりました.



大きさは「いゆまち」ぐらいで,けっこう魚介じゃない店も入ってます.



魚が綺麗にならんでいます.



サケ,タイ,アカメ,カサゴが多いです.あとはコチ,タチウオ,キンメダイ,ハタ,etc...



あ!ヒメジだ!!ということで一応,お買い上げ.サメちゃんのお土産にしょう♪

バルボウニアという妙にカッコいい名前が付いてる・・・.



シドニーはカキが有名.日本のより,小ぶりで丸いです.味は濃厚クリーミーでとっても美味しい!!



そして発見!!アオバダイ!!

博物館の方の話では,シドニーであがることは滅多にないそうです(その方,なんとアオバダイの生活史を研究されていたとか!).

ハタンポに近縁だとされるこの魚をずっと探していました.

実にラッキー!!

ということで,一番小さい30cmぐらいの個体を標本として購入.

さて,このアオバダイ,噂によるとかなり美味なそうな.

売っていたアオバダイは3個体.

次に小さいのでも40cmオーバー.一人で食べるにはデカイ・・・.



どどん!買っちゃった・・・

まさか,海外で魚をさばいて食うことになるとは・・・.



とりあえず刺身にて食す.(ピントづれてて残念)

これは・・・!!う・・・美味いっっ!!

ねっとりとした食感,皮の弾力,濃厚な味,どれをとってもめっちゃ美味い!!

皮そのまま,湯引き,皮なし,どれも美味しく,さらに部位によってかなり食感が異なります.

ということで,結局,本日は刺身とご飯(とアオバダイ茶漬)だけで終了.

明日は,味噌汁と塩焼きを作ってみよう.

今度は,研究編書きまーす


えだごんべ

PR

コメント
お土産
お土産ありがとうございます.
楽しみにします.
【2012/08/12 10:49】 NAME[SAめ] WEBLINK[] EDIT[]
シドニー水族館
面白いよね〜
私は見てみたかったGalaxias (南半球にだけいる通し回遊魚) がいて,写真たくさん撮りました。
【2012/08/12 13:21】 NAME[いいだ] WEBLINK[] EDIT[]
無題
SAめ>
ペンネーム変更?笑
楽しみにしとって!サメ調査が無事に終わることを祈っております.

いいださん>
え゛?全然,知りませんでした・・・.
水族館は,けっこう地の物を展示するので面白いですよね!教えていただいたデパートは行く時間なさそうです.残念.
【2012/08/13 19:25】 NAME[えだごんべ] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[09/10 91pornxxx.win]
[09/03 Flor]
[08/29 793]
[08/22 ยาทำแท้งยุติการตั้งครรภ์]
[08/10 ยาทำแท้ง]
プロフィール
HN:
立研
HP:
性別:
非公開
職業:
学生
趣味:
魚料理
バーコード
ブログ内検索