琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 どーも、えだごんべです。 あまり、大きなイベントがないので最近の料理をご紹介します。 オキナワオオタチを使ったタチシャブ!まぁ、ぼちぼちです。 オオタチ唐揚げ。これは美味い!!臭みが無く、身はフワフワ、味もしっかりあって揚げに最適でした。 燕先生曰く、背鰭下の赤い肉の部分が臭いそう。食べるときは三枚おろしをしましょう。 刺身もGoodでした。 個人的に作ったもの。ハマウリで採ってきたムール貝とタチウオのパエリア。なんというかオジヤになってしまいました。難しい。 昨日は、MMZHZ氏からいただいたたタイワンダイを使って鯛飯いや、マジックライス。 う・・・ウマーいっ! コロダイもフエフキも美味しくいただきましたー 相変わらず、ほとんど「魚」「調味料」「米」で生きてます。 そろそろ野菜を買いに行くかな・・・ えだごんべ PR
無題
オキナワオオタチとテンジクタチを食べ比べてみました。バター焼きにすると、明らかに前者の身が柔らかく、担鰭骨周辺の暗色の肉にやや臭みを伴います。これは鮮度の問題かもしれません。確かに揚げたものは身が柔らかいのが長所になるかもしれません。どちらを持って帰るかと言われれば、たぶんテンジクタチを取ります。分量が増してくると分担して食べなければなりませんので、”食いわけ”が出来そうで何よりです。最近の夕食:グルクン刺身⇒オオタチバター焼き⇒グルクン塩麹焼き⇒ビタロー刺身⇒テンジクタチバター焼き⇒アカムツ干物⇒ビタロー塩麹焼きです。
無題
マジックライス美味かったッス.
今日のオオタチ天ぷらも感動もんでした.やはりオオタチは揚げものが合うんですかね.
無題
いいなあ~
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JB君へ、最近塩焼きは塩麹(キノコ類を漬け込んだもの)です。二日経っても塩からくなりすぎないし、ノルマを果たさなくてはならない場合、重宝です。たまには下瀬・岬と「八重山だより」を書いてください。
無題
燕先生>
あのフワフワした身を身質の捉えようですね。自分は大好きです!まだ、臭い部分は食べていないので、臭みは分かりませんが、三枚におろして食べるのが吉ですね。特に揚げが相性バツグンだと思います。 おっちゃん> せやね。テンジクは小さいから三枚におろしづらくて骨ごと揚げると面倒やから、微妙にニッチはずれてるかな。 J・Bさん> 近ければ交換したいぐらいです。食いきれないっす。頑張ります。 |
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