琉球大学立原研究室の愉快な仲間達による日々の記録★ミ
どーも、えだごんべです。先日のイタチザメ食肉加工編です。 見た目としては全くサメに見えませんね。美味しそう。 アンモニア臭が出るとアレなので、酢で揉んだ後に酢味噌和えにしてみました。食感も悪くなく、普通に食べれます。ちなみに、写真はないですが、刺身も普通に食えました。 こっちは塩焼き。食感は、豆腐みたい。 あとから、ちょっと胃がムカムカする独特の風味がありました。 が、食べたいかどうかは別として、食べれるのは全然食べれました。 今まで食べた鮫では全然美味かったです。やはり鮮度が命ですね。 さて、残った皮でサメ皮おろしを作ってみます。 肉を限界まで削ったら、カロテンで防腐するために濃く入れたお茶に漬けこみます。 なるべくピンとはって扇風機で乾燥させます(ちなみに今、この行程です)。 乾燥したら、板に張り付けて完成です! ま、するワサビの方がないんですけどね!! えだごんべ
無題
イタチザメの肉は、見た目は大きめのギンガメか、シイラかなと思いました。味については刺身はまあまあ、でもふた切れでいい。フライパンで焼いたものは、コメントにあるようにまるで豆腐でした。ゴーヤーチャンプルーに入っているような豆腐、ただしふた口でリミットです。脂が独特で、口に残りすぎでした。これを旨い旨いと沢山食べる気にはなれないな。でも経験として食べておくには充分いけます。マンタやウシバナトビエイに比べれば、一応”食材”の範囲です。食べた後の”マンタ臭”もありませんでした。味噌和えは厚切すぎるので、遠慮しました。
無題
タイガーシャーク模様の鮫皮おろしができたらかなりカッコイイですよね.
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